当前位置:首页/戒毒工作
戒毒工作
揭秘戒毒警察的一天
发布时间:2019-02-11 14:14
信息来源:云南戒毒

敖圣.webp

法春嵘

韩杰 (1)

何文明.webp

槐以武 (1)

黄瑞云 (1)

李理想.webp

刘隆海

马行峰

聂天柱

牛超

宋伦文

宋亚彬

徐昊

  在强制隔离戒毒场所,戒毒警察们管理着一群特殊的对象——强制隔离戒毒人员。他们和戒毒人员朝夕相伴,把大部分时间和精力花在了场所内。他们在各自不同的岗位上奉献青春与忠诚。
  这群强戒警察的一天是怎么度过的?春节来临之际,记者走进强制隔离戒毒场所,用时间轴,串起不同岗位,为您揭秘戒毒警察的一天。
  早上6:30分,天刚蒙蒙亮,省第五强制隔离戒毒所膳食配送中心司务长刘隆海就匆忙赶到岗位上,准备戒毒人员的早餐和完成一天膳食的制定工作。细到戒毒人员食谱的制定、食物制作,再到食物配送、物资收发、确保食品质量安全等都是他工作中关注的重点。
  8:00,省第一强制隔离戒毒所警戒护卫大队马行峰开始了一天的工作。他在AB门执勤,对外来人员出入进行管理,还要进入戒治区巡逻巡查,对重点时段进行有效监控。“我们这个工作要随时待命,没有下班,只有轮休一说。就怕发生突发情况处理不及时,随着绷着一根弦。”马行峰说,每天他们在岗位上能坐着的机会不多,工作繁杂且较为忙碌,工作参与面广。
  8:30分,省第一强制隔离戒毒所医院药剂科医士牛超到岗,和同事交接班后,他开始检查药品,整理药品,并陆续发药给护士,开始一天的忙碌。这样的工作日复一日,却要求格外认真和仔细。“我们要十查一对,看似普通的工作不能出丝毫错误。”牛超说,有时还要担心戒毒人员藏药,防止其自伤自残。
  9:00,省女所刚到岗2个多月的新戒毒警察宋伦文正和前辈一起进行场所巡逻巡查。云南警官学院禁毒学专业毕业的她曾经也接触过吸毒人员,但是真正到岗后,跟自己的想象还是不一样,一切都得从头学起。“跟着老干警学习,多观察,多听、多看、多问,不断提升自己素质,提高解决问题的能力。”宋伦文说。工作的时候,宋伦文要对戒治区和所内安全进行警戒护卫、巡逻巡查。除了新所区,她们还要负责老所区的日常警戒护卫工作。值班的时候,她八点就要到岗,然后进行一天三次的巡逻查班。
  10:00,在昆明市强制隔离戒毒所的探访大厅,管理处副处长韩杰正对要入所的车辆进行审批,这是他的工作职责之一。他还负责戒毒人员收治、解除等手续办理,家属探访,人员审批等工作。每逢探访日,就是韩杰最忙碌的时候,他要对前来探访的家属进行一一登记,耐心解释所里的规章制度,有时从早上就要忙到下午,需要不停的说话,说到口干舌燥都忙不得喝水。
  11:00,省第一强制隔离戒毒所指挥中心一级警员徐昊正紧盯着大屏幕。他正前方的显示屏上,教育戒治区、病房、活动室等多个区域实时情况一目了然,通过和护卫队的联动,该所实现“人防”和“技防”的有效结合。
  14:00,昆明市强制隔离戒毒所二大队一中队的中队长黄瑞云正在带着强戒人员进行康复训练。跑前拉伸、慢跑、跑后放松等,康复训练有条不紊的进行。黄瑞云负责强戒人员的日常管理,还要作为教育戒治教师给强戒人员授课,包括法律课、康复训练课等。经过康复训练,有不少强戒人员表示如慢跑等康复训练能让身心放松、平复情绪,缓解压力。
  15:00,省女所四大队教育干事宋亚彬给部分戒毒人员上少数民族特色赏析课程,并同步录制,面向全所各大队播放。说起为什么要选择这样的课程,她介绍,所内强戒人员中的少数民族,有时因为民族习惯和风俗的不同引起口角和矛盾,这样的课程有利于强戒人员之间的互相理解和尊重,效果反响较好。宋亚还要上包括宪法教育、时事政治、爱国主义教育、扫黑除恶等课程。
  16:00,省一所未成年人专管大队专管警察何文明正带着未成年戒毒人员进行春节前的活动排练。临近春节,他还组织未成年戒毒人员进行集体节前教育和个别谈话,通过节目准备来营造过年的氛围。“我们和未成年学员是执法者与被执法者的关系,但更多的是老师和学生的关系,我们需要更加耐心,正面引导这群走错路的孩子,言传身教带好他们。”每每看到那些成功戒断的孩子,何文明就觉得自己这份工作充满了意义,挽救一个孩子,就是挽救一个家庭。
  16:30,省一所三大队大队长聂天柱集中大队学员进行集中教育。这是他作为大队领导一项重要的工作。值班的时候,他要最早来到单位,然后等戒毒人员休息后,他还要进行一天工作的总结后才休息。
  18:30,吃过晚饭,省第一强制隔离戒毒所三级警长敖圣利用晚饭后的时间给戒毒人员上课,课程上对法律常识、禁毒知识等进行讲解。临近春节,节前,他积极做好戒毒人员的思想安抚工作,并组织他们拨打亲情电话。“长期的带班工作虽然枯燥、重复,却容不得一丝马虎。”敖圣说。
  21:00,省第五强制隔离戒毒所一级警员法春嵘在医院主要从事巡诊工作。回到办公室后,他还要将哪些人当天看了什么病,用了哪几种药等相关信息详细录入电脑,做好每一份戒毒人员健康档案。等他忙完准备歇一歇时,往往已到夜里。
  昆明市强制隔离戒毒所三大队大队长槐以武习惯了早起和晚睡,有时睡下已是深夜。三大队的戒毒人员多为新入所、思想不稳定、身体患病等情况,且近期又接收了一批新学员,槐以武在学员节前教育和节庆期间文体活动的排练都方面都尽心尽力。同时,及时做好强戒警察的思想工作,安排人员加强安全隐患排查,发现问题及时整改。“小事不重视,就可能引发严重的后果。”槐以武说,“我们多一分付出,场所就多一分平安。”
  早上6:30起床,晚上12:00以后才休息。这似乎已成了省五所一大队教导员李理想的生物钟时间。作为大队值班领导,他最担心学员突发疾病和一些突发情况的发生。“社会少一个吸毒的,就会多一份安全和谐。我们有职业感和使命感,也倍感压力和责任大。”李理想说。

 

来源丨云南法制报记者龙琼燕刀一波/文陈磊/图