当前位置:首页/戒毒工作
戒毒工作
百世岁月当代好 戒毒所内年味浓
发布时间:2019-02-01 11:20
信息来源:云南戒毒

  春节前夕,省戒毒管理局下发了《关于全省司法行政戒毒场所开展春节“六个一”教育矫治活动的通知》,各强戒所积极响应,迅速行动,踊跃开展了“弘扬传统文化,欢度新春佳节,追梦崭新时代”为主题的系列教育矫治活动。有的开展“写春联·送春联”活动;有的举办“春风化雨·文化化人”传统文化讲座;有的组织戒毒人员设计制作个性化新年贺卡,把自己的新年愿望以及对亲人的新春祝福写下来,邮寄给亲人;有的所领导给戒毒人员家属制作新年贺卡,传递司法行政戒毒机关对戒毒人员家属的关心与关爱……这个春节年味渐“浓”。

_MG_5978


  新春贺卡传祝福
  为了在春节前给戒毒人员家属送上新春祝福,各强戒所提前谋划,通过多种形式向戒毒人员亲人传递祝福。大理所组织戒毒人员拍摄新年祝福的照片和小视频,制作“所长给戒毒人员家属的一张电子贺卡”,利用微信公众平台、探访中心播放、民警转发等形式对外宣传,向家属和社会大众送上新春祝福。省四所、版纳所、昭通所和普洱所也组织戒毒人员制作新年贺卡,省一所、省六所、昆明所还录制了所长致戒毒人员家属的新年祝福小视频。
  传统文化闹新春

微信图片_20190123224233

微信图片_20190123224534_副本


  中华优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”,是我们世代传承的文化根脉、文化基因。为进一步弘扬中华传统优秀文化,丰富戒毒人员文娱生活,激发戒治动力,各强戒所开展系列文化传承活动。
  1月28日,省三所举办“写春联·送春联·贴春联”传统文化活动。警察和戒毒人员书法爱好者们齐聚一堂即席挥毫,在红纸上书写一幅幅喜庆的春联,他们或专注于一字一画的斟酌,或挥舞着手中的笔,展示即兴的豪情墨趣,祝福新生活、祝愿伟大的祖国。
  省三所还邀请玉溪市传统美德促进会到所开展“春风化雨文化化人”为主题的传统文化讲座,围绕“传美德”、“颂经典”、“讲故事”、“赠佳作”、“赏文化”五个环节依次展开,通过传统文化讲座,在戒毒所播撒优秀文化的种子,培养戒毒人员自尊自重、敬人爱人的良好品德,做优秀传统文化的传承人。
  省四所开展了“话说春节习俗”传统文化主题讲座,围绕春节期间的各项习俗,结合民间传说故事,以生动有趣、简单易懂的语言向戒毒人员介绍了扫尘、祭灶、除夕、贴年红、贴春联等习俗的由来。讲座还从戒毒人员的家庭关系入手,讲述了“家和万事兴”的思想观念,劝诫戒毒人员学习传承优秀的传统文化,做一个尊老爱幼、心胸宽广的儿子、丈夫和父亲。
  曲靖所邀请沾益区委宣传部文明办宣讲员、中华传统优秀文化宣讲专家到现场为全体戒毒人员作传统文化讲座,1200名戒毒人员参加了聆听。

79a3f9712ca401ec845e0cbf3826e29

微信图片_20190129222234

微信图片_20190129222336

微信图片_20190130153940


  戒毒扶贫助脱贫
  各强戒所主动融入国家脱贫攻坚大局,切实发挥戒毒扶贫社会职能,通过各种有效措施,帮助戒毒人员走出因吸毒而致贫的困境。
  省五所于1月28日举办了以“戒毒扶贫、携手同行”为主题的戒毒贫困人员奖励性劳动报酬集中发放活动,260余名戒毒贫困人员领到了8万余元的扶贫奖励性劳动报酬,为戒毒贫困家庭送去了农历新年实实在在的温暖和祝福。
  保山所对戒毒贫困人员开展精准脱贫专题辅导。通过“解读政策+团体心理辅导”相结合的形式,帮助其了解政策、客观认识和评价自己,调适好心态。对部分人存在对“依法顶格执行强制隔离戒毒期限”不理解或者有消极抵触情绪的,进行个别教育引导和心理疏导。
  昆明所创新措施,助推精准扶贫、精准脱贫,把技能扶贫、物质扶贫与教育扶贫、健康扶贫、法律扶贫等相结合,提高习艺劳动报酬比例,通过汇款的方式把劳动报酬寄回戒毒人员家中,改善贫困戒毒人员的家庭生活条件,帮助其改变好逸恶劳的习性,树立正确的劳动观。
  普洱所召开戒毒贫困人员慰问座谈会,采取表态发言、个别谈话等方式与戒毒贫困人员交心谈心,鼓励其安心戒毒,并传递了戒毒所对他们的新春问候,消除其思想负担。

微信图片_20190130155805


  衔接帮扶暖人心
  部分强戒所赶在春节前到照管站与当地政府、社区、派出所及回归戒毒人员家属开展新春座谈会,鼓励后续照管对象坚定拒毒防毒信心,传递新春祝愿,并与社区、派出所就下一步工作的开展作了交流。
  省女所在龙翔、官渡、嵩明后续照管站与社区禁毒专干对照管对象开展座谈慰问,总结提升“精品+衔接+自评”后续照管成效,延展心理咨询,拓宽精品站工作内涵,帮助照管对象通过心理咨询达到自我救助的目标。并与社区禁毒专干就戒毒人员出所前后的衔接帮扶工作进行详细对接,为开展回归期教育及时补充相关信息。
  省三所与社区、派出所共同开展了“共同监管,共促回归,共享欢乐年”家属座谈会,民警针对平时工作中与家属存在的问题进行了及时沟通,以及家庭监管存在的盲点、误区、应对措施和家属关心的社区戒毒、社区康复政策、法律法规等方面作了详细讲解。家属们纷纷感叹,“现在国家政策真的是太好了,有越来越多的国家部门和社会人士在关心我们,让我们家属有了安全感、幸福感,不再孤立无援、求助无门了。”

 

来源丨局教育矫治处