当前位置:首页/教育戒治
教育戒治
“科学戒治” 省女所有看点
发布时间:2019-01-30 16:31
信息来源:云南戒毒

   “戒毒所里不仅有心理疏导,还有很多充满科技含量的戒治方法呢!”在云南省女子强制隔离戒毒所探访大厅里,戒毒人员王某兴奋地告诉自己的母亲。

  那么,什么是科学戒治?科学戒治包含哪些内容?今天,让我们走进省女所,聆听参与者的感受,寻找答案。

心理情景剧:以镜像解读自己

 

640.webp

640.webp (1)

   “白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开……”悠扬的歌声从团体活动室传出来。此刻,心理咨询师田溪正在组织未成年戒毒人员开展心理情景剧的排练。

   “如果不是参加心理情景剧的演出,我不会看到像我们这样犹如苔般微小的生命,也可以不因环境而丧失生长的勇气。”——心理情景剧《遇见花开》主角的扮演者戒毒人员吴某

   “在剧中我扮演了母亲,每次演出我都仿佛看到我的母亲知道我吸毒时那种绝望的眼神。”——戒毒人员李某

   “从2017年9月至2018年7月,我所的未成年戒毒人员共参加了21次以心理情景剧为主题的团体辅导,通过角色扮演或角色互换,将心理情景剧呈现出来的问题和自己对比联系,从而获得教育。”——心理咨询师田溪

  小结:省女所的《心理情景剧在未成年戒毒人员成长教育中的运用》课题,2017年被司法部戒毒局批准立项,并于当年组织实施。心理情景剧的演出中运用了镜观、角色互换等技术,使得演出者更能理解自己身边人的举动,更利于思考自己和家人的关系。课题实施在戒毒人员中取得了非常好的运用效果并形成结题报告和专业论文。

 叙事疗法——学会化解自己的问题

  “这是我上过最特别的课,没有一对一的说教,没有老生常谈的开解,只是一个又一个的小故事。我在故事中看到了人格扭曲、心胸狭隘的自己,也看到了受伤后不知如何疗伤的自己,更看到了不放弃、不抛弃、咬牙坚持的自己。”——教育适应期戒毒人员张某

  “这是我第三次参加团体,我用自己的力量化解了之前的问题,我没有理由放弃,我还有爱我的人和我爱的人。”——康复巩固期戒毒人员杨某。

  “对HIV/AIDS戒毒人员进行集体叙事实践,通过挖掘并描述她们过往人生中的知识和技能,看到她们背后的故事和力量,让她们在当前情况下仍能感受到自己是能作贡献的。”——心理矫治中心主任宋运香。

  小结:叙事疗法这种心理治疗方式,透过“故事叙说”“问题外化”等方法,使人增强化解自身问题的自主性。省女所持续4年推进叙事疗法在HIV/AIDS戒毒人员中的实践运用。2015年开始运用叙事疗法对HIV/AIDS人员进行告知实践,2016年《叙事疗法在HIV/AIDS戒毒人员告知过程中的运用》一文获中国司法行政戒毒工作协会心理矫治专业委员会一等奖,2017年、2018年持续运用叙事疗法在HIV/AIDS戒毒人员中深入开展《生命之树》等团体实践,2018年9月《HIV/AIDS人员集体叙事实践》一文再获中国司法行政戒毒工作协会心理矫治专业委员会一等奖。

以健康行为替代成瘾问题行为

640.webp (2)

640.webp (3)

 

  “自从练习太极十三式导引康复操后,我每天晚上都不再失眠了。”——康复巩固期戒毒人员朱某

  “以前我经常腿脚发麻、肌肉酸疼,练习太极十三式导引康复操后,症状缓解了。”——康复巩固期戒毒人员刘某

  “每天练一会儿,不仅健脾养生,而且修身养性。”——回归指导期戒毒人员王某

  “太极十三式导引康复操体式缓慢轻柔,戒毒人员长期坚持练习,不仅能帮助他们增强心肺功能,锻炼四肢力量,还能增强他们拒毒的意志力。我们筛选的第一批实验组戒毒人员通过3个月的持续练习,睡眠质量显著提高,精神状态明显改善。”——康复训练指导教师谷蕾

  小结:省女所康复训练中心与昆明学院体育学院探索合作开展康复训练戒治科研课题,在对戒毒人员身心状况科学调研的前提下,合作创编了《戒毒人员太极十三式导引康复操》。通过对第一批实验组300名戒毒人员进行了习练前、习练1个月、习练3个月的阶段性身心评估,经专家论证,一致认为可在戒毒人员中推广运用。目前,此项目还将进一步加大样本量,实验组对象将扩大至1000人,持续推进为期1年的科学实验。

虚拟现实毒瘾评估治疗

640.webp (4)

640.webp (5)

 

  “当我第二次参加虚拟现实毒瘾评估治疗时,我看到了视频中的男子因吸食毒品兴奋过度而口吐白沫死亡,我被深深地震撼了。因为在我吸毒时没有人告诉过我吸食合成毒品会致命,‘他们’甚至对我说不会上瘾。但通过这两次VR的治疗我感受到了合成毒品的危害。”——教育适应期戒毒人员费某

  “我们在教育适应期戒毒人员中进行了两个月的虚拟现实毒瘾评估治疗,当VR镜头中有吸毒人员将吸管递给参与治疗的戒毒人员时,她们产生的是既兴奋又厌恶的情绪:兴奋是仍然对毒品存在依赖和渴求,厌恶是因为当看到视频中的人因吸食合成毒品致使身体溃烂甚至死亡时,对毒品产生了恐惧。”——心理咨询师王璐

  小结:按照云南省戒毒管理局申报的重点课题《强制隔离戒毒人员生理脱毒期戒治技术研究与运用》要求,围绕科学戒治,省女所积极应用新技术、新方法,引进VR虚拟现实毒瘾评估治疗系统。以VR技术为载体,20部影片真人实景拍摄,以厌恶疗法、满贯疗法、线索跟踪法等心理学方法为理论基础,在戒毒人员中开展戒治技术研究,获取数据做出智能化评估、细化治疗方案。目前,正在戒毒人员中开展评估治疗实践,并与浙江塞翁思商定拟结合云南特点开发传统毒品治疗影片,以期形成新的科研成果。

  今天,我们了解了省女所在对戒毒人员身心康复中运用新技术新方法取得的实效与经验。未来,在推行全国统一的司法行政戒毒工作基本模式中,省女所将始终坚持规范化执法、人文化管理、专业化戒毒、社会化矫治的工作理念,深入实践科学戒治工作。

 

来源丨省女子强制隔离戒毒所

编辑丨谢盛梅

审核丨 张雪波 郑玉明