当前位置:首页/全省戒毒所
全省戒毒所
大理州强制隔离戒毒所
发布时间:2019-01-04 16:03
信息来源:云南戒毒

4改扩建后戒治区

大理州强制隔离戒毒所座落于美丽的苍山脚下,洱海之滨,位于大理市下关东郊的天井山,占地192亩,前身为大理州劳动教养管理所,1992年10月22日正式挂牌成立。级别为副县处级,2000年创建成省级现代化文明劳教所;2006年6月,劳教所机构由副处级升格为正县处级,2008年8月率先在全省劳教系统加挂强制隔离戒毒所牌子收治强戒人员,2011年在全省率先完成了强制隔离戒毒职能整体移交,2013年12月,摘除“劳动教养管理所”的牌子,全面承担强制隔离戒毒职能,2017年11月,规范化创建达省级标准。

在26年的发展历程中,大理州强制隔离戒毒所认真贯彻党的戒毒工作方针,秉承“敢为人先,有为有位”的发展奋斗理念,在各级党委、政府和司法行政主管部门的坚强领导,在全所警察职工的努力下,实现了从无到有、从小到大,从弱到强、从传统管理到现代化管理的变革和发展。把“以人为本”的理念贯穿戒治工作始终,以实现提高戒断率、降低复吸率为目标,挽救了千万个吸毒人员及其家庭,为打造平安、和谐、幸福、美丽新大理做出了重要的贡献,取得骄人的成绩:1996年,被人事部、司法都授予“全国司法行政系统先进集体”称号;1998年被司法部劳教局授予“全国劳教系统管理工作先进集体”称号。2001年被省司法厅党委评为“先进基层党组织”;2006年,被人事部、司法部授予”全国司法行政系统先进集体”称号;2011年,被省司法厅评为“先进基层党组织”,被公安厅、司法厅表彰为“强制隔离戒毒工作职能移交先进集体”;2012年,被大理州委表彰为“创先争优先进基层党组织”;被省劳教 (戒毒)局嘉奖一次。 2013年被司法部表彰为“基层基础建设年活动先进集体”;2014年,被司法部授予“先进单位”称号,2015年获得"云南省年度艾滋病抗病毒治疗优秀奖”,被司法厅、教育厅表彰;2016年被省委省人民政府评为“第三轮禁毒人民战争先进集体”;2017荣立集体二等功。期间多次荣立集体三等功,被省戒毒局表彰。

“荣誉永远是奉献的起点”,大理州强制隔离戒毒所将以庆祝改革开放40州年为契机,鼓舞鞭策全体警察职工,在奋斗的征程中求真务实,开拓创新,抓实各项工作,全面加强场所软硬件建设,全体提升警察素质,全面提高戒治质量,以“时不待我”、“只争朝夕”的精神,奋勇拼搏,将司法行政戒毒工作推向更高的起点!