当前位置:首页/戒毒宣传
戒毒宣传
做自己的首席安全官 ——云南省女所警察走进云南大学开展毒品预防教育
发布时间:2018-11-16 15:03
信息来源:云南戒毒

近日,云南省女子强戒所教育矫治科警察走进云南大学滇池学院本部和杨林校区为4000余名大一新生上了一堂生动的毒品预防专题讲座。

2127981068

大一新生是一个追求个性、易受同伴影响的群体,是毒品的“易感人群”。要对大学生实现毒品预防教育,不仅需要让大学生认识毒品、了解毒品,同时需要提供一种让大学生喜闻乐见的方式,帮助大学生在不知觉中形成自觉抵御毒品的意识。基于此,省女所警察精心准备,摒弃了“照本宣科”的形式,通过发人警醒的案例和含意深远的视频,给大一新生带来了生动的专题讲座。

2132048933

讲座主要涵盖了案例分析、禁毒宣传片和禁毒工作介绍三部分的内容。首先,通过对青少年吸毒案例的深入分析,让大一新生深刻认识传统毒品、合成毒品和新精神活性物质的特点和危害;其次,借助禁毒宣传片,以受毒品危害严重的四川大凉山地区为例子,解读那些因父母吸毒感染艾滋病死亡后遗孤的心声,让大一新生深刻感受我国毒情形势严峻的同时,珍惜自己充满阳光的青春年华;最后,伴随着《少年壮志不言愁》的MV,向大一新生介绍在缉毒禁毒一线工作的人民警察、介绍了戒毒人民警察默默教育挽救着一名又一名吸毒人员的故事,让大一新生深刻理解到岁月静好是因为有人在替你负重前行,帮助他们树立“禁毒战争需要人人参与”的意识,从而做好自己的首席安全官。(省女子强戒所 肖甜甜供稿)

杨林校区