当前位置:首页/戒毒康复
戒毒康复
省女所艾滋病专管大队心理工作坊助力戒毒人员从心开始踏新途
发布时间:2018-09-05 09:27
信息来源:云南戒毒

IMG_1550

  为助力艾滋病专管大队新转入戒毒人员尽快适应新环境,省女子强戒所于8月24日正式启动了“从心开始踏新途”专题团体心理辅导计划。 

IMG_1554

  团体辅导的四个阶段巧妙连接,层层深入。一阶段——“镜像自我介绍”阶段,戒毒人员通过自我介绍认识彼此,特殊的介绍方式帮助戒毒人员体验被认同感;二阶段——分组“翻树叶”阶段,戒毒人员进一步加深沟通交流,培养合力解决问题的能力,增强团体凝聚力;三阶段——“适应红绿灯”阶段,戒毒人员在咨询师帮助下对自己因转所产生的情绪和行为进行深层剖析,就合理应对的方式进行探讨分析,咨询师运用舞动治疗及心理剧相关技术,引导戒毒人员对于自身存在问题进行现场演绎及自我疗愈;四阶段——“愿望树”阶段,咨询师帮助戒毒人员清晰阶段目标,激励戒毒人员积极面对生活。活动现场的气氛既融洽又活跃,让参与的戒毒人员卸下了心理的包袱,身心放松地享受着游戏带来的欢乐,活动室不时爆发出爽朗的笑声,即便是平时不善交往又封闭寡言的戒毒人员,也通过游戏与旁人有了良好的互动。

IMG_1577

IMG_1590

  “担心不能适应环境,担心生活习惯不同,担心人际关系不和……,我们转所的人内心都曾忐忑不安,而通过团辅活动,大家好像又充满了去面对、去解决困难的动力。这里不但环境一流,还能给予我们无微不至的医疗和生活照顾,我们没有理由不努力!”一名戒毒人员在团辅活动中的心得分享得到了大家的共鸣,也赢得大家最热烈的掌声。

IMG_1592

IMG_1597

  “陌生、担忧、畏惧,所有不安的情绪都请交给我们来守护”,这是省女子强戒所艾滋病专管大队心理咨询师团队对戒毒人员的承诺。这支由3名警察组成、平均年龄只有28岁的咨询师团队,是一支注重理论研究与实操检验相结合、曾在全国论文评选中获得一等奖的一线工作团队,目前已经全面介入艾滋病告知、危机干预、同伴教育员辅导等艾滋病专管大队关键工作环节,并在舞动疗法、心理剧场、集体表达性艺术治疗等心理咨询技术手段中探索实践,以期能够发挥向教育要安全的积极作用。


省女子强戒所供稿