当前位置:首页/戒毒宣传
戒毒宣传
省女所到昆明市第一中学开展禁毒宣传教育活动
发布时间:2018-04-28 09:47
信息来源:云南戒毒

封面

  “桃李务青春,谁能贯白日。”唐代诗人李白在《长歌行》中用这两句诗来形容要珍惜青春,努力奋斗。然而,随着近年来吸毒低龄化的现象,越来越多的中学生成为了毒品犯罪分子危害的对象。4月16日,云南省女子强制隔离戒毒所龙翔后续照管工作站联合龙翔街道办事处,共同走进昆明市第一中学,为高一年级1100余名同学开展了禁毒宣传教育活动。

观看模型

  活动进行了禁毒宣讲和模型展示。禁毒宣讲分为三部分,一是毒品认识。重点针对传统毒品与新型毒品的特点,播放成瘾者吸食毒品后出现自伤、自残等情景的小视频,生动形象的展现了毒品的危害;二是案例分析。通过引入未成年吸毒真实案例,重点分析了吸毒给未成年带来的严重危害,吸毒人员低龄化、毒品类型多元化的趋势让同学们认识到“拒绝毒品,从我做起”;三是禁毒防艾。通过介绍艾滋病的传播途径,将吸毒行为为何容易导致艾滋的传染进行了详细介绍,让同学们深刻领会到“珍惜青春,珍爱生命”。宣讲结束后,现场展示了部分毒品模型和人体器官在吸毒前后受损的对比模型,让同学们直观真实的感受到了这些看似“糖丸”的“毒品”带给人体的不是“甜蜜”,而是“深渊”。

接受都市条形码记者采访

  此次“禁毒宣传进校园”教育活动,是省女所龙翔后续照管工作站与街道办事处互为依托、资源共享、优势互补、互信共赢的又一次深入合作,不仅填补了学校禁毒教育的短板,承担戒毒场所的社会责任,也切实发挥了后续照管工作的平台作用。

  (省女子强戒所供稿)